Жителям Майны мешают жить брошенные ветки деревьев, спиленные энергетиками.
С ноября прошлого года жители пересечения улиц Горького - Ворошилова в Майне наблюдают спиленные и неубранные ветки. Оставили древесный хлам рядом с домами и гаражами майнцев энергетики, которые по осени занимались здесь очисткой территории под линией электропередач.
Специалисты Саяногорского РЭС Хакасского филиала "Россети Сибирь" поясняют: обрезка ветвей производится в строгом соответствии с нормативами содержания электролиний. К примеру, под проводами воздушной линии напряжением 10 киловольт на расстоянии 10 метров, как вправо, так и влево, не должно быть высоких насаждений. Так что независимо от вида растения, ветви и верхушки, угрожающие энергоснабжению, все равно придется убрать.
Начальник Саяногорского РЭС Хакасского филиала "Россети Сибирь" Андрей Шкредов пояснил, что расчистка просек делается в первую очередь для безопасности людей и бесперебойного электроснабжения, ведь деревья, которые дорастают до проводов, могут стать причиной обрыва проводов и замыкания.
Расчистка линий электропередачи проходит в плановом режиме ежегодно с определенным интервалом. В этом году предстоит расчистить охранные зоны под ЛЭП общей протяженностью 42 километра по населенным пунктам: Саяногорску, Летнику, Ай-даю, Майне, Черемушкам, Очурам.
Расчистка охранных территорий под ЛЭП проводится, как правило, в зимнее время и завершается до наступления пожароопасного периода.
Что касается порубочных остатков, как в случае с майнцами, энергетики складируют их в кучи подальше от каких-либо сооружений, чтобы затем вывезти грузовым транспортом. Согласно графику, спецтехника приедет в поселок в феврале.