Уже почти месяц миновало с той поры, как мы попрощались с 2022 годом. Но осмысливать и подводить его итоги мы будем ещё долго. Для Абазы и градо­образующего предприятия ООО "Абазинский рудник" минувший год стал знаковым. Многие проблемы, возникшие в результате западных санкций, руководству рудника пришлось решать не просто оперативно, а на ходу искать такие варианты, которые обеспечивали непрерывность работы предприятия.  О том, как это происходило, нам рассказал сенатор Российской Федерации от Хакасии Александр Аркадьевич Жуков.

Город с изюминкой

- Александр Аркадьевич, давно были в Абазе?
- Приезжал в Абазу в конце декабря, провел ряд рабочих совещаний, а также встречался с многодетной семьей Амзараковых. Тепло пообщались... С большим уважением отношусь к родителям именно многодетных семей, потому что это большой человеческий труд и радость поднимать своих детей на ноги, заботиться и наставлять. Еще с самой первой встречи заметил, насколько в этой семье все улыбчивые, дружные, поддерживают друг друга.

Знаете, что меня ещё очень радует последние годы? Команды Абазинского "Металлурга" - и взрослая, и детская! Стараюсь по-возможности посещать матчи ребят. Например, в декабре встречался с ними на турнире в Расцвете Усть-Абаканского района. Ребятишкам нашим пока не хватает опыта. Но всё это приходит со временем. Будут тренировки, игры, соревнования - будет рост, тем более есть с кого брать пример: взрослая команда "Металлурга" - неоднократные чемпионы Хакасии.
Ещё приятно удивлен, насколько директор Абазинского рудника Виталий Михеев тоже "заболел" хоккеем, является президентом хоккейного клуба "Металлург", я ведь с ним почти 20 лет знаком, много лет отработали вместе. Но никогда и подумать не мог, что он так включится в этот важный социальный проект.

- Как Вам зимняя Абаза? 
- Снежно, нарядно, красиво. Город украшен с душой. Сразу видна женская рука главы города - Валентины Николаевны Филимоновой. Мне всегда хочется пройтись по городу, по его уютным улицам, набережной реки Абакан, поды­шать таежным воздухом, Абаза ведь очень колоритный городок, у которого есть своя изюминка и зимой, и летом. Но главная его ценность - это люди, трудолюбивые, надежные, любящие свою Абазу.

Отстояли сообща

 - Нам интересно узнать от Вас, с какими трудностями промышленная Абаза столкнулась в прошлом году?
- Промышленность Абазы - это, прежде всего, деятельность градообразующего предприятия, и здесь мы действительно столкнулись с беспрецедентными сложностями. Вот представьте, предприятие готовится к освоению очередного горизонта. Это серьезный, масштабный процесс, требующий использования сложной техники. Есть надёжный поставщик - шведский концерн. За предыдущие годы их машины прекрасно себя зарекомендовали в шахте. 

Руководство рудника в прошлом году планировало приобрести новый комп­лект проходческого самоходного оборудования. Заключили договоры, внесли предоплату, ждем поставку... И тут шведский концерн решил внести свою лепту в антироссийские санкции - в итоге попросту отказался поставлять технику и запчасти! Больше скажу, часть запчастей уже была на складах в России, но и этими деталями нам запретили пользоваться!

- Да, ситуация сложная...
- Очень! И она требовала немедленных действий. Руководство рудника буквально бросилось искать новых поставщиков оборудования, а оно очень специфическое, чтобы вы понимали. 

- Как мы знаем, поиски увенчались успехом.
- Да, отдадим должное директору предприятия Виталию Руслановичу Михееву и его команде. Не растерялись в экстренной ситуации. Конечно, низкий поклон нашим коллегам из Республики Беларусь. Шведы отказались от сотрудничества в марте, а уже в апреле у нас завязалось тесное взаимодействие с белорусскими концернами. Я тоже принимал участие в переговорах с инженерами, приехавшими в Абазу. Это, напомню, было в апреле. А уже в июле в Абазу доставили первую единицу белорусской техники. 

- Но, насколько знаем, техника не была идеальной?
- Не совсем так. Погрузочно-доставочная машина была спущена в шахту, а там за её пуском следили белорусские инженеры. Шероховатости были, но это нормальный производственный процесс. По сути, первая единица техники - это опытный образец. Ведь в конце ноября в Абазу прибыла машина той же модели, но уже усовершенствованная под нужды нашего предприятия.

- Александр Аркадьевич, тогда же Вы встретились с белорусской делегацией…
- Да, в Абакане провели рабочее совещание с генеральным директором компании "Нива-Холдинг" Александром Романовичем. Эта встреча была практически с международным статусом: обсуждалось сотрудничество между нашими странами и между предприятиями, конечно. Внешнеполитическая обстановка сближает нас всё больше и больше. 

- И на чём сошлись?
- Будем сотрудничать! Абазинскому руднику нужны пневматические горные перфораторы, буровые и проходческие машины. Это оборудование белорусским предприятием не производилось ранее, но они готовы начать производство с учетом наших потребностей. 

О проектах и кадрах

- В прошлом году Вы неоднократно говорили о проекте "Выбирай своё". Можно чуть подробнее?
- Это проект партии "Единая Россия", он стартовал в прошлом году. Я координирую этот проект в Хакасии. Его суть - в замещении иностранных товаров теми, что производятся в России. Это касается абсолютно всех промышленных отраслей: от производства еды, лекарств - до создания отечественных программных систем для построения геологических моделей нефтяных и газонефтяных месторождений.

- Ого!
- А что Вас удивляет? Про последнюю тему сказал не просто так, ей было посвящено отдельное совещание в Совете Федерации, которое мы проводили совместно с первым заместителем председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Юрием Фёдоровым. Светлые умы в России всегда были и есть. Желание есть. Новые геополитические и экономические условия требуют. Осталось грамотно выстроить рабочие процессы.

- Вернёмся к проекту…
- Отчасти поставка нового оборудования в Абазу - это и есть действие проекта по импортозамещению. Да, с незначительными оговорками, всё же это белорусская техника. Но, повторюсь, процесс импортозамещения запущен.

Для реализации проекта создан общественный совет. Его председателем, к слову, является заместитель директора Абазинского рудника Татьяна Бочарова. В 2022-м мы провели заседание совета. Кстати, знаете, какой воп­рос сейчас очень злободневный? Нехватка квалифицированных рабочих и инженерных кадров. К сожалению, молодые люди либо не обучаются этим специальностям, либо, обучившись, не идут на производство. И это большая проблема. Её мы поднимали и во время заседания общественного совета, и на встрече с белорусской делегацией. 

Если говорить непосредственно об Абазе, то здесь есть возможности для получения профильного образования по специальностям, необходимым городу и градообразующему предприятию. В этом направлении успешно работает филиал Черногорского горно-строительного техникума. Теперь и в Хакасском государственном университете имени Н.Ф. Катанова можно обу­чаться горному делу, получить инженерную специальность. 

Хочу, чтобы меня услышали: в непрос­тое для страны время нам очень нужны хорошие специалисты с высококачественным образованием, которые целенаправленно идут получать востребованные умения и навыки, чтобы потом их успешно воплотить на производстве. С правильным подходом можно и нужно готовить рабочих и инженеров высокого уровня. 
И еще. От себя лично хочу еще раз поздравить абазинцев-читателей "Курьера" с наступившим 2023 годом. Самое главное - всем мира, здоровья, стабильности и веры в себя!

Николай Сергеев, Татьяна Михайлова. Фото Сергея Власова, Александра Колбасова