В Общественной палате Красноярского края выступили против усиления ограничительных мер по профилактике распространения коронавируса: в частности, введения QR-кодов для транспорта.

Общественная палата вместе с Гражданской ассамблеей Красноярского края, представителями общественных организаций и активными гражданами обсудили федеральные законопроекты об обязательной вакцинации и о введении QR-кодов в поездах и самолетах. Всего в обсуждении приняли участие свыше 500 человек.

По словам председателя палаты организаций в сфере демографического и социального развития Сергея Иванова, законопроекты ограничивают свободы человека и противоречат статьям Конституции. Такое разделение общества может послужить источником «коррупциогенных факторов».

Политолог Александр Чернявский, считает концепцию добровольно-принудительной вакцинации сомнительной. Против законопроектов выступили и активные граждане региона. Они считают, что нельзя разделять людей по тем или иным признакам.

«Мы не против вакцинации и борьбы с короновирусом, но не такими методами и жесткими ограничениями, действуя на нашу сознательность с помощью страха и загоняя в угол. Ведь объективно присвоение кода не излечит нас и не решит проблемы в целом. Мы против QR-кодов. Это только усугубит положение в стране в целом»,
– высказала одна из жительниц Красноярска.

Также в палате отметили, что за неделю были собраны более тысячи подписей жителей города и края против введения QR-кодов.

Между тем в Роспотребнадзоре отмечают, что электронные пропуска помогли стабилизировать ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, которая сейчас находится на пике четвертой волны. Итоги обсуждения Общественная палата края направит в Общественную палату РФ, пишет dela.ru.